【焼貝 あこや】恵比寿で季節の貝料理を白ワインと共にいただきます♪

こんばんわ。したつづみです!
今日は親友と新年会です~♪

ずっと気になっていた「あこや」さん。
中々予約がとれない人気店に、念願の訪問~!

テンションが上がります~!(わくわく)

こちらは貝料理専門店。
初めてだったので、コースと迷いましたが、お食事付のボリュームのあるコースのようだったので、今回は酒飲み女子2人、とりあえずは店員さんオススメのおまかせの貝の盛り合せをつまむことにしました!

まずはお通しです!

大根、葱、貝を麹と一緒に炊いたもの。お上品です~

▲ 大根、葱、貝を麹と一緒に炊いたもの。お上品です~

続いて、おまかせ活貝3品盛り合せです~!

本日はタイラガイ、白ミル貝、赤貝。

▲ 本日はタイラガイ、白ミル貝、赤貝。

甘めのお醤油と生ワサビでいただきます!
キラキラと光沢のある身と、羨ましいぐらいの透明感!
鮮度の良さが分かります~

あこやさんでは、冷凍は一切使用ぜずに常に新鮮な貝を提供してくださるそうですよ!

タイラガイはホタテのようなお味でとっても食べやすいです~
ミル貝、大好きな赤貝!食感がぷりっぷりとしてとっても美味しい!
もう、幸せですーーー!!!

カウンターに座ると、目の前で貝を焼いているところを見れちゃうので
それだけでまた一杯いけちゃいそうデス~。

店員さんが男らしく焼いてくれますよ~

▲ 店員さんが男らしく焼いてくれますよ~

そして、おまかせおつまみ3品盛りです~!

まずはタイラガイとホタテの肝和えと、いろいろな貝の肝の煮付け

▲ まずはタイラガイとホタテの肝和えと、いろいろな貝の肝の煮付け

肝がまったりと濃厚でこれはお酒が進みます~!

したつづみ、迷わずグラスの白ワインを注文ーーー!

▲ したつづみ、迷わずグラスの白ワインを注文ーーー!

白ワインの種類がとっても豊富です!
日本酒もたくさんありますよ~!

続いて、3品目です~

トリガイの塩昆布和え

▲ トリガイの塩昆布和え

歯ごたえのよいトリガイと塩昆布の組み合わせはもう間違いないですね!

そして、ここからおまかせ焼き貝盛り合せ3品!

まずは大アサリの生海苔かけ

▲ まずは大アサリの生海苔かけ

ふっくらとした柔らかい身と、生海苔がとっても合います!

北海道の白貝!身はもちろん、殻に残ったお出汁まで最高に美味しいでしす!

▲ 北海道の白貝!身はもちろん、殻に残ったお出汁まで最高に美味しいです!

ミル貝は大胆なビジュアルですが、くせがなく食べやすいです~

▲ ミル貝は大胆なビジュアルですが、くせがなく食べやすいです~

味付けは一切していないそうなのですが、貝のお味が凝縮されていてとっても深い味わい!これは美味しい!
素材の味ってこーゆーことなんですね~

最後は出汁巻き玉子!

たまごがふわふわで、お出汁がたっっぷり!とてもジューシーです。

▲ たまごがふわふわで、お出汁がたっっぷり!とてもジューシーです。

出汁巻き、本当に大好きで毎日でも食べれます!

▲ 出汁巻き、本当に大好きで毎日でも食べれます!

今回は、ちょこちょこつまみながら食べ飲みしていたので、お腹いっぱいになってしまいましたが、次回はしっかりお腹をすかせて、絶対に釜飯と酒蒸しを食べたいと思います~!

予約必須の超人気店に、mogoodを使うとタイミング良く入れちゃうかも・・・?
是非、mogoodを使って美味しい貝料理を楽しんでみてください~♪

焼貝 あこやで、是非グルメマッチングアプリのmogood(モグット)を使ってみてね。

mogood-今すぐ飲み会!無料のグルメアプリ
開発元:UNIZONBEX inc.  無料