【Kitchen キッチン】ベトナム大好き軍団で潜入!!

こんばんは~。
お菓子タイムズ編集長の木村愛加です。

お菓子も大好きですが、お酒はもぉ~っと好きです。

今宵はここにイン♪

▲ 今宵はここにイン♪

ベトナム料理屋さん~。
広尾/麻布十番/乃木坂/六本木の駅からは歩くとだいぶ距離あります。
この日は雨だったので、乃木坂からタクシーに乗って10分くらいでした。

アジアと言えばタイガービール!!!

気合を入れてタイガービールTシャツ。

▲ 気合を入れてタイガービールTシャツ。

がしかーし!!!
サイゴンビールしかなかったので、タイガーTを着たわたしは単なるサムイ人に。
サイゴンも好きだからいいんですけどね。

『サイゴンスペシャルビール』¥600

『サイゴンスペシャルビール』¥600

ベトナムの現地同様に、氷を入れてゴクゴクいきます。
氷入れると不思議と何杯でもいけるアジアンビール。

「こうなったらお店のサイゴンみんなで飲み干そう!!」
ってわけのわからないゲームを始めたのは
フードスタジアムの海老蔵と、東南アジア顔したフードスタジアムライターのダイスケさん。

彼らが持ってるのは扇子の形したお店のメニュー。

▲ 彼らが持ってるのは扇子の形したお店のメニュー。

まずは生春巻きでしょう。

1本 ¥500

▲ 1本 ¥500

好きなソースにつけていただきます。

▲ 好きなソースにつけていただきます。

『バインセオ』 ¥2,300

『バインセオ』 ¥2,300

ベトナム風お好み焼きのようなもので、皮のパリパリ感ともやしのシャキシャキ食感が楽しめます。
わたしは何も付けないで食べるのが好き!!
そのままでもちゃんと味がついてます。

クルクルしたこれは空芯菜のサラダ。

▲ クルクルしたこれは空芯菜のサラダ。

縦に割くと、こうなるらしい。
ただ、パクチーが結構入ってたのでわたしは食べれず。

『フエの揚げ春巻き』(奥)と、『サイゴンの揚げ春巻き』。

『フエの揚げ春巻き』(奥)と、『サイゴンの揚げ春巻き』

ハーブなどと一緒に食べるので、揚げ物だけどサッパリ。
ベトナム料理はお野菜と一緒に出てくる物がほとんどですね。
サラダ頼まなくてよかったかも?

『茹で豚のベトナムスタイル』にも、盛りだくさんのハーブや野菜。

『茹で豚のベトナムスタイル』にも、盛りだくさんのハーブや野菜。

お店にあるベトナムスペシャルを飲み干す事はできなかったけど、これだけ飲んだらいいでしょー!!

▲ お店にあるベトナムスペシャルを飲み干す事はできなかったけど、これだけ飲んだらいいでしょー!!

帰り際お店の方から「ビールいっぱい飲んでいただいてありがとうございました」って言われました(笑)

さて、ビール飲みすぎてたぷんたぷんだけど2軒目ハシゴもmogoodで♪

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