【ゑの木れすとらん】フレンチ職人が創るこだわりの東京料理

こんにちは。美味しいもの大好き!新米妻のゆかちです!

今日は知る人ぞ知る足立区六町にある名店、3年連続料理コンクール優秀賞受賞、今では東京都料理コンクールの審査員長も務める実力派、榎本憶人さんが創る東京料理のお店『ゑの木れすとらん』さんをご紹介したいと思います。

▲ ゑの木れすとらんの外観

六町でひと際目立つ暖かな印象♪

さっそくおじゃまします♪

▲ 店主さん達と話せるカウンター席

私は店主さん達と話せて、お料理の出来上りが見れるカウンター席を選びました♪

▲ 大人数やお子様連れにも嬉しいゆったり広々としたテーブル席

トイレにはオムツ変えシートもあり、離乳食も持込みOKとのことでお子様連れにも嬉しいですね♪

▲ 壁にはたくさんのサイン

東京料理つまみに思う存分タラレバできそうです!

と言う事で、早速乾杯♪

『ゑの木特製麦焼酎』『山崎ハイボール』¥580

気になる特製麦焼酎は濃縮された風味!お酒好きには堪らなそう♪

『赤エビとアボカドのタルタル』¥1080

エビがとってもおいしい!上のソースがシャキシャキしたワサビで、ツーンと来てお酒もとっても進みます♪

▲ 東京軍鶏の『皮ポン酢鬼おろし』¥420

東京軍鶏がプリプリ肉厚ジューシー!この値段でこの味はズルイですね♪おいしい~♪

お酒も進んで2杯目へ

▲ 東京産本格焼酎『やっちゃ場』¥580

初代江戸城主 太田道灌の末裔が作る千住ねぎ焼酎。ロックで頂きましたが、香りも味も本当にねぎでびっくり!!

ねぎ焼酎にはどんな東京料理が合うかな~♪

『天使の海老 海老のえびソース』1本¥450

プリプリ甘い海老に濃厚なえびのソースを付けて頂きます。さすが元フレンチシェフな濃厚な味わい♪

▲ 3杯目は『山崎ノンエイジハイボール』¥580

お料理が美味しくて飲み過ぎちゃった!

▲ 〆は東京軍鶏と後藤鶏卵の『究極の親子丼』¥1650

熱々の土鍋で出て来ました♪イイ香り~♪卵も濃厚でお米もバッチリ!!

『自家製柚子ガラシ』

親子丼にはこの自家製柚子ガラシをお好みでかけて頂くのですが、爽やかな辛さで美味しくて柚子ガラシも全部食べ切ってしまいました。もうお腹いっぱい♪辛い辛いおいしいっ♪♪

ゑの木れすとらんでは食材以外にもお塩やお味噌、鰹節や牛乳、蜂蜜、ビールなども東京産で、地産地消を大切にされているそうです。
こんなにこだわった東京産の食材が味わえるお店は珍しいですよね♪

▲ ゑの木れすとらん店主『榎本憶人さん』と奥様の『みさとさん』

お二人のお話がとってもとっても面白いので、是非皆んなで一緒にワイワイ盛り上がってみては♪♪

次はmogoodでどこに集まろうかな♪

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