• 【煮込みや なりた】煮込みや?・・実は大人気のビストロなんです!
ビストロ 代々木

【煮込みや なりた】煮込みや?・・実は大人気のビストロなんです!

さいちゃん

みなさん、ワイン飲んでますか?
ワインも大好きなライターのさいちゃんです。
今回は、ワインが飲めない人お断り!?の、激ウマの予約困難なビストロ、「煮込みや なりた」さんを紹介します。
代々木駅の東口を出て約1分のところにお店はありますよ。

煮込みやなりた

お店の外観

入るのにちょっと勇気がいるような感じだけど、こちらのお店、実はスゴいんです。

煮込みやなりた

レトロな看板

「煮」と書かれた看板。
これだけを見たら、煮込み料理のお店だって思いますよね。
でも実際にここは昔、煮込み屋だったらしい。
でも、現在、その実態はボリュームタップリのビストロ。メニューを見ればそれが理解できます。

店内は、カウンター席が9席と、4人テーブルが1つと、2人テーブルが2つ。
そして、奥にも2人テーブルがひとつあります。
今回はカウンター席に案内していただきました。

煮込みやなりた

メニュー

エスカルゴ、グラタン、ポワレ、ハンバーグ、ステーキ・・・立派なビストロのメニューですね。
どこにも表記はありませんが、こちらのお店ではワインを飲むことが義務づけられているのだとか・・・。
それ、私にとってはすごく嬉しい話。
では最初は、シャンパーニュからいってみましょう。

煮込みやなりた

3本のシャンパーニュからチョイス

3本の候補を持ってきてくださり、味の特徴と値段を説明してくださいます。
シャンパーニュと聞いて、少しビビったのですが、ビックリするほど安いのです。

煮込みやなりた

シャンパンはこれをいただきます!

シャンパンを選んだら早速みんなのグラスに注ぎ、乾杯です!
よく冷えたシャンパン。は美味しいですね。

さて、料理も気になるものを注文していきましょう。
でも、注意点がひとつあります。

こちら、煮込みやなりたさんの料理って、1品のボリュームが半端ないので、注文する時は少しずつにしてくださいね。
最初の料理、『エビのカダイフ巻きのサラダ』(¥1,700円)もこんな感じですから。

煮込みやなりた

『エビのカダイフ巻きのサラダ』

これ、サラダです。
有頭エビが8尾ものっかっていて、これで、一人前です!

レタス、トマト、イチジク、海老。この組み合わせが美味しい。サラダと言っても、メインに近いですよね。

煮込みやなりた

白ワインをチョイス

シャンパーニュがあっという間に空いてしまったのです、次は白ワインを選びます。
この中から選んだワインは・・・。

煮込みやなりた

『ドメーヌ・サン・ガヤン サブレ ロラトリー 2015』

これはフランスのコート・デュ・ローヌで作られたワインで、スッキリとした味わいが特徴のワイン。
サッパリとしながらも、深い味わいで、料理との相性も◎で、嬉しくなってきますよ。

次の料理は、『カモムネとマンゴーのポワレ』(¥1,950円)。

煮込みやなりた

『カモムネとマンゴーのポワレ』

はい、これも一人前です。
ジューシーなカモのムネ肉を、マンゴーと一緒にいただく。
実はこれはすごく良く合うのです。

煮込みやなりた

一緒に付いてくる『フライドポテト』

居酒屋で注文すると、これだけで¥500円くらいしそうな『フライドポテト』がつけ合わせで付いてきます。
このポテトもほくほくで美味しいから、ワインがすすんで仕方がない。

煮込みやなりた

『赤ワイン』の候補

こうなると今度は赤ワインが飲みたくなるわけで、候補を出していただきます。
この中から選んだワインはこれ。

煮込みやなりた

『ドメーヌ・ド・リル・マルゴー キュヴェ・メール・ド・ガロンヌ』

ヴィンテージ、2003年と言うことは、15年熟成か・・・。

確かに美味しいわけだなぁ。ワイン好きの人を連れて行ったら、凄く喜ぶと思いますよ!
料理はまだまだ続き、今度は、『ラムハンバーグ』(¥1,900円)を注文。

煮込みやなりた

『ラムハンバーグ』

上に香草がのっていて、それにライターで火を付けて香り付けしてくださいます。

これ、大人気メニューみたいで、あちこちのテーブルから煙が上がっていましたよ笑
食べてみると、思ったほど、クセもなく美味しい。なるほど、人気メニューなのもうなずけますね。

これは他に比べると、ボリュームも控えめかなぁ・・・

そう思っていると・・・。

煮込みやなりた

ラムハンバーグのつけ合わせ

これもポテトなのですが、もっちりしていて美味しい。
それにしても、すごいボリュームだなぁ。
タップリのつけ合わせと言えば、次の料理のつけ合わせもボリューム満点。

煮込みやなりた

ボリュームタップリのつけ合わせ

そして、メインはと言うと・・・

煮込みやなりた

『シャロレ牛ハラミステーキ』

『シャロレ牛ハラミステーキ』(¥1,900円)です。
ニューヨークカットステーキもビックリのサイズ。
これを、自分たちで好きな大きさに切っていただくのです。
もちろん、赤ワインと共に。

煮込みやなりた

赤ワインの候補

こんな感じで、料理に合うワインを何本か出していただき、自分たちで選べるのって楽しいですよね。

煮込みやなりた

2番目の赤ワインはこれ

肉に合うしっかりしたものをじっくりと堪能します。
料理はどれも一人前ずつ注文しましたが、4人で食べてもタップリなボリューム。
それを考えると、この値段ってかなり安いと思いませんか?
では、デザートはどんなボリュームなのか。

煮込みやなりた

『ピスタチオアイス』

『ピスタチオアイス』(¥700円)と、

煮込みやなりた

『イチゴのソルベ』

『イチゴのソルベ』(¥700円)。
こちらはタップリの2人分ってところですね。

今日はみんなでシェアしながら楽しみました。4人でこれだけ食べて、こんなにワインも飲んで、1人当たり¥7,500円は奇跡的だと思いますよ。
「煮込みやなりたの予約取れたよ~!」なんて呼びかけがあれば、のっかっちゃって大正解!

ぜひmogoodを使ってワインと共に楽しいひとときを過ごしてくださいね。

mogoodとは?

煮込みや なりたで、
是非グルメマッチングアプリの
mogood(モグット)を使ってみてね。

mogood(モグット)とは?

店舗情報

店名 煮込みや なりた
電話番号 03-3355-2538
住所 〒151-0051 東京都渋谷区千駄ヶ谷5-20-19 地図を見る
アクセス JR「代々木駅」より徒歩2分/都営地下鉄「代々木駅」より徒歩4分
営業時間 18:00〜24:00(L.O.22:00)
定休日 日・祝・月 ※長期休暇ありますので要確認

この記事を書いた人

さいちゃん

さいちゃん

カレーと美味しいもの、お酒に目が無いグルメブロガー。
首都圏、関西圏だけにとどまらず、日本全国の美味しいお店を巡り歩きます。
ブログ:美食磁石
instagram : @hitoshi_saichan

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