
どうも、こんにちはウピマロです。
突然ですが皆さん、酵素ドリンクって飲んだことありますか?
たまに断食してる人が飲んでるアレです。アレ。
美容に関心の高い女性は飲んだ経験がある方も多いのではないでしょうか。
実は皆さんに聞いておきながら私ウピマロ、一度も飲んだことがありません!
そんな酵素の知識ゼロな私が本日ご紹介するのは2018年7月6日に恵比寿にオープンした酵素ドリンクが名物の鉄板料理屋「EBISU TEPPAN SHOBU(エビス テッパン ショウブ)」さん。

場所は恵比寿駅西口から徒歩30秒ほどのところにあります。
オープンしたばかりということで同店のマネージャー工藤さんにお話を伺うと、なんとこちらのお店はビルの1階〜4階(屋上)まで全てお店とのこと!
各階1フロアは広くないものの、1F:立ち飲み、2F:ハイテーブル、3F:ソファ席、4F:屋上テラス席となっており、いろんなシチュエーションで利用することができます。
というわけで、各階を見せていただくことにしました。

1F:立ち飲みフロア
1階は立ち飲み。鉄板を目の前に調理しているところを眺めながら食事でき、非常にライブ感あり!
カウンターでスタッフの方にお勧めを聞きながら注文しても良さそう♪
(今は椅子もセットされているそうです)

2F:ハイテーブルフロア
立つのは苦手だけど軽く飲んで行きたいなって時には2階がオススメ!
こちらは近々ソファー席が用意されるとのこと。

3F:ソファ席
3〜5名のグループでの飲み会には3階!ソファでゆったりしながら食事が楽しめます。
10名くらいの団体で1フロアを個室感覚で使っても楽しそう!

4F:屋上テラス席
そして屋上!4階は予約制の貸切り、5,000円で手ぶらでBBQができます(2.5時間制)
ハァハァ、、そういえば言い忘れていましたがエレベーターはありませんので3F以上の場合は頑張って上がりましょう。
こんな感じで各階ご紹介させていただいたところで1Fに戻って飲み開始です!
ウピマロ「あー疲れたなー。。すみません、ビールくだ・・」
マネージャー工藤さん「うちは酵素ドリンクがオススメだよ!(食い気味)」
ウピマロ「コウソ・・?酵素ドリンク?、、、」

ドリンクメニューを見ると酵素の文字が。。
ビールを飲みたい衝動をグッと堪え、オススメの酵素ドリンクをいただくことに。
酵素シロップはハイボールや焼酎割りなど、好きなお酒に入れることができるということで今回はハイボールでお願いしました。

ちなみに酵素カクテルもあります!

厨房を覗くと、棚には果物がたくさん入った複数の容器。これが酵素シロップなんだそう。

『酵素シロップ ハイボール(ジンジャー)&(ライム) 』各750円

ウピマロ「酵素ねえ、、、美味しいんですかね?(上目線)」
一口飲んでみると、、
「んっ!うまいっ!!(いきなりいつものビールを飲もうとしてすみませんでした。。)」
果物の外皮の風味が香り高くて絶妙に美味しい♪
これは甘いアルコールが好きな方はきっとハマります!

酵素をたっぷり含むデトックスシロップは全て手作りだそうで、シロップだけ特別にいただけることに。

ウピマロ「あ!めちゃ甘くて美味しい(ただ酵素感はわからんなー)」

同行者ネッシー「本当だ!甘い!(こちらも酵素感はわかっていない模様)」
不思議そうな顔をしている僕らを見かねたのか、マネージャーの工藤さんが酵素について教えてくれました。
お店の酵素シロップは器に果物と砂糖を1:1.1の割合で入れ、容器の下に砂糖が溶けきるまでは1日3回〜4回手で良く混ぜて、約1~2週間でブクブク泡立ち落ちついたら完成とのこと。
混ぜるときは石鹸で手を洗わず、水でしっかり洗うのがポイントらしいです。
水できちんと洗った手には誰にでも体に存在する“皮膚常在菌”が残っており、その菌が発酵を促すらしく、大人よりも小さくて元気な子供の手で混ぜた方が生き生きした菌で美味しい酵素ドリンクができるそうです。
石鹸で洗った手は大事な常在菌も除菌してしまうので、うまく発酵しないのだとか。。
ウピマロ&ネッシー「へえー。。」
人生で初めて酵素に興味を持った二人。笑
酵素は美肌・代謝・アンチエイジングなどに効果的で、健康にも非常に良いということで積極的に摂取したいですね♪
酵素の話を聞いた後は鉄板料理をいただくことに!

フードメニュー(メニュー左)

フードメニュー(メニュー右)
オススメは肉や魚、野菜など、一通りの鉄板料理を食べられる『TEPPAN PLATE(鉄板プレート)』だそうです!
ただ本日はサクッと立ち飲み利用なので二品だけ注文しました!

お通しの『ナスの焼き浸し』
ピリッと辛いナスはビネガーで味付けされたサッパリとした一品。

『極厚切りベーコンの鉄板焼き』650円
ジューシーな厚切りベーコンで旨い!
ビールが合いそうです!(根に持ってないですよ?)

『檸檬香草オイル漬けチキンの鉄板焼き』800円
鉄板で焼き上げたチキンの上には酵素シロップで漬けてあったレモンがのっています。
パリッとした皮の歯ごたえが良いチキンに、ほんのり甘いレモンが絶妙にマッチング♪

鉄板プレートの『チョリソー&鶏肉』
ちょうど鉄板で調理中のものを撮影させていただきました。
熱々で美味しそう!
この日はあまり料理を食べませんでしたが、他にもたくさん気になるメニューがありました♪
「EBISU TEPPAN SHOBU(エビス テッパン ショウブ)」さんでは美味しい酵素ドリンクに加え、熱々の鉄板料理が味わえるので、気になった方はぜひ行ってみてくださいね!

お店はこの赤いネオン看板が目印です!

EBISU TEPPAN SHOBU(エビス テッパン ショウブ)で、
是非グルメマッチングアプリの
mogood(モグット)を使ってみてね。
店舗情報
店名 | EBISU TEPPAN SHOBU(エビス テッパン ショウブ) |
---|---|
電話番号 | 03-6303-0111 |
住所 | 〒150-0022 東京都渋谷区恵比寿南一丁目8番9号 真栄ビル 地図を見る |
アクセス | JR「恵比寿駅」西口より徒歩30秒 |
営業時間 | 17時~翌3時 |
定休日 | なし |
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