【石臼挽き手打蕎楽亭(きょうらくてい)】まるで鮎が泳いでるような天ぷらが味わえる神楽坂のお蕎麦屋さん♪

今日はお蕎麦屋さんでお酒を飲もうよ!
こんにちは。ゆかちです^^

今回は閑静な江戸の町“神楽坂エリア”
神楽坂はメイン通りも素敵ですが、メイン通りから1本小路に入った緑豊かな石畳の細道も素敵ですよね!今日はそことは反対側、お寺の近くにあります「石臼挽き手打蕎楽亭」さんで昼間から呑んで来たのでレポートしようと思います^^

▲ お店はここ♪


『お店の外観』はこんな感じです。

▲ 早速入店♪

入店すると目の前に『カウンター席』が10席。
天ぷらのいい香りがします♪

▲ 広々としたテーブル席。

ちょうど『テーブル席』が空いたので私たちはテーブル席にしました。
テーブル席は20席ありましたよ♪

▲ お昼から贅沢におつまみメニュー

どれも美味しそうなネーミングでとっても迷いますね♪

▲ 〆に戴こうと思うそば・うどんメニュー

美味しいと噂のひやむぎもあってさらに迷います♪

色々オーダーさせて頂き、

『梅酒のソーダ割り』『瓶ビール』

乾杯い♪

▲ ビールの銘柄は『アサヒ プレミアム熟撰』

お通しの昆布の佃煮は甘めな味付けにピリリとピリ辛。
昆布が肉厚でした♪

▲ そして早速運ばれてきた1品目。

本当に泳いでいるかのような『若鮎の天ぷら』^^

▲ 美し過ぎて寄りの写真も寄りました♪

芸術的で美しいですよね♪

▲ 少しお塩を付けて、サクッ

中には卵がたくさん!薄い衣のサクッ、身のふんわり、鮎独自の苦味がたまらないですね!
ビールがよく進みますよ〜^^

▲ 続いて2品目。

鮎を食べ終わるか食べ終わらないかくらいで女将さんが揚げたてを運んできてくれる『野菜の天ぷら』。とくに『満願寺甘唐辛子の天ぷら』は香りがとても良かったですよ♪

▲ 続いて2品目。

骨なんて全く感じさせない『ハモの天ぷら』はお塩を付けなくていいくらい!じゅわ〜

▲ 4品目。

もっちりとして可愛い『フグの唐揚げ』は、お醤油ベースの下味がついていたのでレモンのみで頂きました♪
友達が美味しい美味しいとお気に入りでしたよ〜^^

▲ 〆のお蕎麦

友達が頼んだのは『冷やしゆば』

▲ 冷やしゆばの寄り。

細打ちで色白なお蕎麦は、意外とたっぷりな量!贅沢にたくさん積み重ねられた湯葉と綺麗な色のわさび♪
湯葉を少しもらいましたが、ほぼ豆乳で濃厚。コリコリとした歯切れの良い食感でわさびと合うね!って感じです!

▲ 欲張りな私が頼んだのは

ざると十割の『二色そば』

▲ 綺麗なのでまた寄り♪

私は濃い香りのお蕎麦や粗挽きのお蕎麦が好きなので、角の立った味の濃い十割そばが好みでした♪
よく冷やされていてコシがいい♪めんつゆも甘すぎず美味しかったです♪

▲ そして最後は

トロサラな『蕎麦湯』
そのまま頂いたりめんつゆ入れたり、わさびを入れたり♪
この美味しい楽しみがあるから蕎麦屋呑みはやめられないですよね♪♪

▲ 蕎楽亭さん

まだまだ紹介しきれなかった美味しそうなおつまみメニューや、蕎麦・うどんメニュー、お酒の銘柄もたくさんあったので、気になられた方は是非mogoodで訪問されて見てください♪
私は次に伺う時はひやむぎと十割と、もちろん天ぷらが食べたいかな♪

石臼挽き手打蕎楽亭(きょうらくてい)で、是非グルメマッチングアプリのmogood(モグット)を使ってみてね。

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